UNSERE PRODUKTION

UNSERE PRODUKTION

DIE PRODUKTION IST UNSER HERZSTÜCK

Damals wie heute ist die Produktion unser Herzstück. Anfangs bewirtschafteten wir 1,5 Hektar, heute bauen wir rund 4.000 Hektar Freilandgemüse an, davon 600 Hektar nach ökologischen Richtlinien. Unsere Anbauflächen befinden sich in Niedersachsen, Mecklenburg-Vorpommern, Hessen und in Spanien.

WIR GEHEN MIT DER NATUR

Wir bauen unser Gemüse vorwiegend im Freiland an, ausschließlich im natürlichen Boden und mit der Kraft der Sonne. In den Sommermonaten wächst unser Gemüse in Deutschland und im Winter in Spanien. Denn ein Winteranbau in Deutschland wäre nur als Hydrokultur, unter Kunstlicht und mit sehr viel Energieaufwand möglich. Wir haben uns für den natürlichen Weg entschieden und gehen dahin, wo die Sonne scheint und lebensnotwendiges Licht sowie Wärme spendet und die Pflanze im natürlichen Boden wächst. Gesundes, natürliches Gemüse sowohl im Sommer als auch im Winter an den Konsumenten zu liefern, ist unsere Aufgabe.

BIO ODER KONVENTIONELL?
BEIDES GUT!


UNSER BIOLOGISCHER ANBAU

Bereits seit 1998 bauen wir Bio-Gemüse an. Gerade im Bio-Anbau sind neben einer umweltfreundlichen Wirtschaftsweise, die den Boden gesund hält, das Klima schützt und die Artenvielfalt fördert, weitläufige Flächen mit ausgewogenen Böden und die natürlichen Gegebenheiten wichtig. Im Bio-Anbau sind die Möglichkeiten im Bereich Pflanzenschutz und Düngung auf organische Mittel begrenzt und daher sind weit gestellte Fruchtfolgen sowie regelmäßige Flächenwechsel essenziell, um die Böden gesund zu halten und somit qualitativ hochwertiges Bio-Gemüse ernten zu können.

UNSER KONVENTIONELLER, KONTROLLIERT-INTEGRIERTER ANBAU

Unser konventionelles Gemüse bauen wir nach den Richtlinien des kontrolliert-integrierten Anbaus an. Bei dieser Anbauform handelt es sich um ein umweltschonendes, konventionelles Anbauverfahren, bei dem viele Maßnahmen aus dem biologischen Anbau, wie zum Beispiel der Einsatz von Nützlingen und das Abdecken von Feldern mit Kulturschutznetzen gegen Schädlinge, angewandt werden.
Die Pflanzenernährung und insbesondere der Pflanzenschutz erfolgen streng nach dem Motto: „So viel wie nötig, so wenig wie möglich.“           

NACHHALTIG DURCH MODERNE TECHNIK

Moderne Technik unterstützt im konventionellen und im ökologischen Anbau das ressourcenschonende Arbeiten. „Precision Farming“ ist eine entscheidende Grundlage für verantwortliches Handeln – sowohl im konventionellen als auch im ökologischen Anbau.


EFFIZIENT & RESSOURCENSCHONEND

An all unseren Standorten setzen wir unser 12-Meter-Beetsystem ein. Auf den ersten Blick wirkt es vielleicht paradox, aber unsere 12-Meter-Bewirtschaftungsbreite ist nachhaltiger und effizienter als das normale 1,5-Meter-Beetsystem. Statt 8 Durchfahrten auf 12 Metern ist es nur eine. Durch die geringere Anzahl an Durchfahrtspuren wird die von Bodenerosion und Bodendruck betroffene Fläche verringert, der CO2-Ausstoß signifikant reduziert sowie die Dünger- und Wassermenge minimiert.

MIT INNOVATIVER PRÄZISION UMWELTFREUNDLICH GEGEN UNKRAUT

Unsere kameragesteuerte Hacke ermöglicht uns eine personalsparende und umweltfreundliche Bekämpfung von Unkraut. Sie kann das Unkraut von den Gemüsepflanzen unterscheiden und hackt dieses zuverlässig zwischen den Pflanzen weg. Dadurch reduziert sich unser Bedarf an Pflanzenschutzmitteln signifikant.

SCHONEND UNKRAUT VORBEUGEN

Die Freiland-Dämpfanlage erleichtert den Anbau von Drillkulturen, indem sie die Flächen auf ökologisch schonende Weise von Unkrautsamen befreit. Dies ist besonders für unseren Bio-Anbau wertvoll.

NATURAL BRANDING

Der Laser ist eine umweltfreundliche Alternative zum Etikett und kennzeichnet beispielsweise unsere Bio-Kürbisse unverkennbar, ohne Qualitätsverlust.

ERNTEFRISCH ZU IHNEN

Das Feld ist unser Lager, denn nirgendwo hält sich eine Pflanze frischer als auf dem Feld. Erst auf Bestellung ernten wir mit sorgfältiger Handarbeit unser knackiges Gemüse. Es wird ohne Umwege direkt auf dem Feld verpackt, ausgezeichnet, in Kisten gelegt und zur Auslieferung gebracht. So gelangt unser Gemüse erntefrisch zu Ihnen.